NACHHALTIG ENTSPANNEN. BEWUSST GENIESSEN.

NACHHALTIGKEIT

Wie jedes Hotel, hinterlässt auch unser Haus einen klimarelevanten Fussabdruck in seiner Umgebung.


Wir setzen uns daher intensiv mit allen Möglichkeiten auseinander, diesen Fussabdruck so klein wie möglich zu gestalten und werden Sie an dieser Stelle über unsere Fortschritte informieren.

Projekte und erste Schritte im  Zusammenhang mit sozialer, ökologischer und ökonomischer Nachhaltigkeit:



1930 - Eröffnung des Strandcafés

2002 - Anpachtung des Strandcafés durch Fam. Karl

2007 - Kauf des Strandcafés durch Fam. Karl

2007 - Wechsel zu einer regionalverwurzelten Bank        
           (Spreewaldbank eG), die überwiegend Mitarbeiter aus
           dem Spreewald beschäftigt und hier zahlreiche soziale
           Projekte unterstützt

2008 - Beginn der ersten Renovierungsphase unter Wieder-
           verwendung der alten Baumaterialien

2009 - Energetische Sanierung und Renovierung bzw. Neu-
           Gestaltung aller Restauranträume

           Neupflanzung von 3 Trauerweiden

2010 - Abriss alter Gebäudeteile und alter Bodenversiegelung
           (Betonflächen)

           Gestaltung neuer Grünflächen inkl. Neupflanzung zahl-
           reicher Gräser, Pflanzen, Hecken und fünf Obstbäumen

           Dämmung des gesamten Gebäudes inklusive Neuein-
           deckung des Daches

           100% der Mitarbeiter aus der Spreewaldregion

2011 - Modernisierung der gesamten Küchen- und
           Lüftungstechnik für mehr Energieeffizienz und bessere
           Arbeitsbedingungen für unsere Küchencrew

2012 - Neubau des Hotels unter Verwendung zahlreicher
           natürlicher Materialien vor allem Holz aus
           zertifiziertem Anbau

           Für die Renovierung des Strandcafés den Neubau und
           die Ausstattung des Hotels wurden fast ausschließlich
           Handwerksfirmen aus der Region engagiert


           Neupflanzung von 3 Kiefern und 5 Kirschbäumen

           Erneuerung der gesamten Heizungsanlage mit allen
           Bestandteilen

           Umstellung der Speisekarte auf die Verwendung von
           regionalen Produkten

           Vernetzung und Engagement in zahlreichen regionalen
           Institutionen


           Unterstützung zahlreicher regionaler und sozialer
           Projekte und des regionalen Brauchtums

2013 - Neupflanzung von 5 Platanen


                               Austausch der ersten „klassischen“ Leuchtmittel gegen
           LED-Leuchtmittel

2014 - Teilnahme am Nachhaltigkeitsprojekt des DEHOGA
           Brandenburg mit der Region SÜDTIROL

           Austausch aller Kühlaggregate gegen energieeffiziente
           und flüsterleise neue Aggregate

           Auflistung aller Ziele bis 2020 im Zusammenhang mit
           ökologischer, ökonomischer und sozialer Nachhaltigkeit


2015 - Einbau eines Blockheizkraftwerkes mit 16 kW
           elektrischer und 30 kW thermischer Leistungen
          
           Umstellung auf 100% Öko-Strom

          
           Begrünung der vorhandenen Flachdächer
          
           Mitgliedschaft bei GREEN PEARLS und das Bekenntnis
           zu noch mehr Anstrengungen


2016 - Unterstützung des Biosphärenreservats Spreewald


           Weitere Fokusierung auf Lebensmittellieferanten im
           Umkreis von maximal 100 km um Lübben


           Reduzierung aller Einwegartikel und Umstellung auf
           Artikel aus Recyclingmaterial


           Weiterführende Maßnahmen zur Reduzierung des
           Wasserverbrauchs


2018 - Begrünung weiterer Flachdächer


2019 - Installation einer Ladestation für Elektrofahrräder und
           für Elektroautos.


2020 - Umstellung der Speisekarte auf ein Drittel vegane oder
           vegetarische Speisen


2021 - Umstellung auf 100% LED abgeschlossen


2023 - Installation weiterer Ladestationen für Elektroautos


           Installation einer Photovoltaikanlage


2024 - Teilnahme einem CO2-Kompensationsprojekt in
           Brandenburg


2025 -


2026 -


2027 -


2028 -




2030 - 100 Jahre Strandcafé

STRANDHAUS CREDO


Das aufrichtige Bemühen um das Wohlergehen unserer Gäste ist unser oberstes Gebot.

Was wir tun, tun wir mit Sorgfalt, Herzlichkeit und Hingabe.

Wir begegnen unseren Gäste, unseren Mitarbeiter und Kollegen

und unseren Geschäftspartner und Mitbewerbern stets offen,

mit Respekt und Aufmerksamkeit.

Wir akzeptieren und respektieren konstruktive Kritik und

nehmen sie zum Anstoß für ständige Verbesserungen.

Wir stehen zu unserer ökologischen, ökonomischen und

sozialen Verantwortung.

Wir repräsentieren unsere Spreewaldregion stolz und leidenschaftlich und unterstützen das lokale Brauchtum.


3 | 2013

Presse & Blogs
Pressestimmen.html

JOBS     KONTAKT     DATENSCHUTZ     AGB     IMPRESSUM    SITEMAP

© Strandhaus | Spreewald Boutique Resort & Spa - Tel. +49 (0)3546 7364
Ernst-von-Houwald-Damm 16 | 15907 Lübben (Spreewald)

MEETINGS    HOCHZEITEN    SITEMAP   A-Z   KONTAKT    ANREISE

WIR BERATEN SIE GERN +49 3546 7364

Geo.html